Чёрная смерть Байкала, или Кто раздел Голый остров?

Итоги

Обогнув Святой Нос, исторически разделявший Забайкалье и Подлеморье, мы входим в Чивыркуйский залив. Смена исторической области заметна уже из названия: как Залив-Червяк, то есть - Извилистый, оно переводится не с бурятского, а с эвенкийского. Чуть меньше Баргузинского залива по площади, Чивыркуй - самый длинный (примерно 27 на 10 километров) залив Байкала, а за счёт этой изолированности и мелководности (почти нигде тут глубина не превышает 10 метров) - ещё и самый тёплый, по крайней мере за вычетом бухточек Малого моря.

Вход в него отмечает вилка двух мысов - ближе Онгоконский, дальше Фертик, и разница воды тут видна уже по узорам тумана:

Мысам вторят Кылтыгейские острова с позапрошлого кадра. Большой Кылтыгей, или Лохматый остров встречает напротив мысов:

Русское название он получил, конечно, из-за шапки пугающе густого леса, растущего на неприступных скалах. Натурально - остров-танк с маскировкой!

Самая выделяющая скала известна в народе как Обезьянка - видите, на самом верху сидит. Точнее - на ладони у гиганта, лицо которого заметно справа:

За отрогами Кылтыгея живописнее всего смотрится и Баргузинский хребет, маячивший перед нами от самых Ушканов. По сибирским меркам он высок - до 2841м (пик Байкал), а в этих вершинах 2300-2500 метров. На его байкальском "фасаде" немало красот, к которым "Подлеморье" возит летние круизы:

Но вот Лохматый остров и туман открытого Байкала остаются за кормой:

А впереди маячит Малый Кылтыгей, или Голый остров:

Тоже с человеческим, скорее женским, лицом:

Раздели же его бакланы, эта "чёрная смерть" Байкала: умея нырять на лету и охотиться под водой, эти крупные чёрные птицы не боятся никого и съедают рыбы в разы больше, чем люди. За что старожилы и истребили их (в основном путём разорения гнёзд) примерно к 1960-м годам.

В следующие полвека на Голом острове успел вырасти лес... но уже с 1990-х рыбаки вновь стали видеть чёрных длинношеих птиц, а многолетняя засуха 2010-х (нам запомнившаяся бесснежными зимами и модными фото байкальского льда), особенно тяжёлая на озёрах Монголии, обернулась настоящим чёрным нашествием, продолжающимся вниз по Ангаре. Впрочем, бакланы сейчас на Россию по всем фронтам наступают - пару лет назад я был порядком удивлён встречей с ними на Дону, где этих птиц вообще раньше не видели.

Поморы бакланов ненавидят: пернатым, значит, ловить рыбу можно, а паспортообладающим - нет?! У сотрудников заповедника взгляд другой - сколько бы ни водилось на Байкале нерп и бакланов, а за миллионы лет они не съели его рыбу и не засорили своими продуктами жизнедеятельности воду, человек же за считанные десятилетия как-то справляется (если его не одёргивать) и с тем, и с другим. В том и суть экосистемы - она отлаживала себя миллионами лет и способна исправлять внутренние ошибки.

И в то же время именно от бакланьего помёта, того самого гуано, над которым мы ухахатывались на школьных уроках географии, зачахли деревья: в малых дозах это отличное удобрение, а в избытке - яд, на годы вытравливающий почву. На крепких сухих стволах теперь птичий базар, а в воздухе - резкий запах и хлопанье крыльев:

Достопримечательностью Голого в этом году стал белый баклан, какой-то очень удачный вариант альбиноса с голубыми глазами. На моих фото белые, увы, только чайки.

Обильно носятся бакланы и над водой по всему Чивыркую:

Но вот проходим мы и мимо Кылтыгея:

В закатном свете величественно стоят горы с прожилками снегов:

По пути - другие острова (например, длинный Бакланий на заднем плане), тихие бухты у Святого Носа и даже три посёлочка - Курбулик, Катунь и Монахово. Но все их я видел в свой прошлый приезд - мы вышли на маршрут самой простой и дешёвкой водной экскурсии к горячим источникам Змеёвой бухты.

Вот и причал в Монахово. Тут "Подлеморье" будет жить до осени, и хотя на Ушканы возят как отсюда, так из Усть-Баргузина, мне повезло пройти целое полукольцо и побывать на Нижнем Изголовье.

За это стоит поблагодарить администрацию ФГБУ "Заповедное Подлеморье", дружественный проект по изучению локальных брендов России "Живое наследие" и экс-министра туризма Республики Бурятия Марии Борисовне Бадмацыреновой из Корпорации развития Дальнего Востока.

Прошлая часть:

Экспедиция, катер и путь из Усть-Баргузина.

Ушканьи острова, или Всё о нерпе.

Верхнее Изголовье и медведи Святого Носа.